站内搜索  
学校专题
雄县职教中心教师量化管理试行草案
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 主题分类:
  • 发布日期:2014-11-09
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:公开制度
  • 体裁分类:
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:
雄县职教中心教师量化管理试行草案

为落实上级部门关于正确使用活津贴的指示精神,调动全体教职工教书育人的积极性,全面提高教育质量,特修定量化管理试行草案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,引进企业管理机制,使教师的劳动津贴与工作质量紧密挂钩,使学校教学工作科学化、规范化、透明化。

二、量化管理实施的办法及步骤:

(一)量化办法:

全体教师的工作量统一折成分数计算。每位教师的标准总分分为基本分和附加分两部分。

1.基本分:由以下五项分数构成:

⑴课时分:指文化课、音、体、美等课堂(或操场)授课得分。

单轨课每课时记12分;重复课每课时记10分。因个人原因耽误课不记课时分。因公缺课者按缺课节数照记相应课时分(即不扣分)。

⑵教案分

每节课必先备有相应教案,无教案不准上课。由教务处人员负责检查。教案要分节书写,每个教案记5分。教师不足任课节数的部分不记教案分。缺少教案较多者需要受批评。

⑶作业分

除少数指定学科(体、音、计、技、微机等)外,授课后要留适当书面作业,并认真批改。50人以上班可批改一半,50人以下的班要全批全改。作业次数最少在课时量的2/3。经批改后的作业每班每次记相应得分。具体内容如下:

学生人数10人以下(包括10人)每次作业加2分;11人--20人每次作业加3分;21人--30人每次作业加4分;30人以上每次作业加5分;作文作业在此基础上加双倍计分。

以上人数指学生实际参加实验或实交作业人数。

⑷实验课

指物理、化学、生物、农技、财会、微机、语音等学生动手操作的在课堂上的实验或实习(包括实验准备、课上指导和实验报告的批改),在原课时分的基础上,学生实验每节加5分;关于教师演示实验、学生上机实习,语音室语音训练及其他实验每节均加2分。

⑸实习课

指室外或校外的试验实心课(如农学的大棚、果树、果园中的实习)指导教师指导全班学生(50人及以上)一天记50分,半天减半。指导部分学生(或不足50人的班)每天记30分,半天减半。

实习指导教师(一般为该科任课教师)及跟班实习的教师的安排。实习时间和学生人数的安排须教务处批准。因实习耽误其他教师授课时,由教务处负责安排补课,补课后记相应课时分。

以上实验课、实习课都要由主管人员随时记录。每月(四周)上报教务处一次。

2.附加分:由以下几项组成。

⑴临时增课

指正常周课表外的临时增课。其每课时比照课时分相应标准记分。

晚自习教师值班、体育教师带早操、节假日坚持工作等,其工作量按照校委会规定,发给适当补贴或适当记分。

教研组长、专业办主任、年级组长分别加20、30、50分。(累加的只记一次最高分)

经教务处批准的公开课、观摩课、讲座等占用本人非教学课时适当加分。

教务处批准的学生课外小组的辅导(如运动队、美、音、理、化、生等)每节适当加分。

其他项目的加分:如为其他培训班授课。

(三)检查、考评及奖励办法:

教师的工作情况,既要看其工作数量的多少,又要看工作质量的优劣,两者要兼顾。所以除以记分形式考查其工作量外,还要以适当形式考查工作质量。并制定出切实可行的奖惩措施,以真正调动起教师教学、工作的积极性。

依据请假制度,办公室、教务处对参加量化管理的教职工的出勤情况进行记载,每月汇总公布。

对任课教师的到课情况,教务处随时检查记当,还用课堂汇报卡的形式,由各班学生对每周任课教师到课情况及学生对授课的意见,统计上报教务处。

教务处随时检查性听课。不提前通知本人且机会均等。同时开展评优课活动,促进教师提高教学艺术,从中选出优秀的授课教师。

教务处每四周检查一次备课教案。每学期开展一次教案评比,选出写的较好的教案参加展览。

对于任课教师留收作业和批改情况,以作业登记卡的形式每周让每班学生做一次详细统计,教务处也随时抽查部分作业,了解处理作业情况。

各处室对各自下属工作人员、管理人员也从工作量、劳动纪律、完成任务情况等方面进行检查记录,以区别优劣决定奖罚。

每学期学校由工会出面组织任课教师对非教学人员进行一次民主评议,评议结果也作为年终评优、评模的重要依据之一。

每学年办公室将每个教职工的量化管理得分汇总排队,作为年终评优、评模的依据,对作出的突出贡献者予以表彰和奖励。

(四)惩罚

1.无故缺课一节记旷工一天。

2.凡学校或各处室受校长委托组织的会议、汇报、座谈、教研、学习等活动(包括升旗),请假一次按事假半天处理。一次无故不到按旷工半天处理。

3.打架、骂街、造谣中伤、拨弄事非严重者经校长同意扣发当月全部奖励津贴。

4.违法乱纪或违反计划生育规定的,扣发全年奖励津贴。

5.考核人员弄虚作假造成考核失真,扣除当月全部奖励津贴。

(五)津贴发放

学校每月拿出部分资金我,做为奖励津贴。据月考核分按月发放。

 年终视学校勤工俭学收入,根据全年总的工作量,发放年终奖励奖励津贴。

三、其他

 有特殊情况不参加管理的教职工由校长批准;

 从事承包性质、盈利归个人的经营活动,不记工作量;

 校务会在集体总结过程中,根据掌握的第一手资料,发现各处室考核分有偏差,有权予以否决;

 此方案解释权在校长室。

 

 

 

雄县职教中心 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了